Из истории
Жезказга́н (старая транскрипция
до 1992 года Джезказга́н) (каз. Жезқазған) город в центральном Казахстане.
Находится в бассейне реки Кара-Кенгир. Год
основания 20 декабря 1954 года Указом Президиума Верховного Совета Казахской
ССР рабочий поселок Большой Джезказган был преобразован в город. Именно поэтому
каждый год 20 декабря отмечают день города. Но в 2010 году новый аким
Жезказгана Берик Абдыгалиулы издал приказ об отмене этого дня и теперь днём
рождением города считается 20 сентября. До мая 1997 года был центром
упразднённой Жезказганской области, ныне входит в состав Карагандинской
области. Крупный центр цветной металлургии. Город имеет железнодорожное
сообщение с Карагандой. Население на сегодняшний день примерно 100.000 человек.
До 1954 года носил имя Большой Джезказган, c
1954 по 1992 годы Джезказган. Джезказган в вольном переводе с казахского языка
означает место, где копали медь. Дословный же его перевод Медь выкопана.
Географическое положение и природа
Жезказган находится в центре
Казахстана, юго-восточнее гор Улытау, где берут начало река Кара-Кенгир и ее
притоки, а также Сары-Кенгир, Жыланды и Жезды, впадающие в Сарысу, на
северо-западном конце Голодной Степи (Бетпак-Дала). Город расположен на
условной границе пустынной и полупустынной зон. Главными водными ресурсами
Жезказгана являются Кенгирское водохранилище (37 км) на реке Кара-Кенгир и
Жездинское водохранилище к югу от города. Географическое положение: 47,47
градусов северной широты и 67,42 градуса восточной долготы.
Это район медного оруднения. В растительном
покрове сочетаются злаково- полынные, полынные и полынно-солянковые комплексы
на светлокаштановых и бурых почвах. Животный и растительный миры характерны для
пустынных регионов. Флора представлена в основном полынью, ковылем и
репейниками, в черте города растут карагачи, тополя, клёны. Фауна региона
представлена волками, лисами-корсаками, зайцами, сурками, сусликами и
тушканчиками, большим разнообразием пресмыкающихся, изредка встречается сайгак,
кабан.
Климат
Климат резко континентальный и засушливый. Территория подвержена воздействию пыльных бурь. Зима холодная, а лето жаркое и сухое. Короткая весна и долгая и сухая осень. Высокая степень континентальности и резко выраженная засушливость объясняются прежде всего удаленностью от океанов и морей. Продолжительность вегетационного периода и количество солнечного тепла позволяет возделывать многие сельскохозяйственные и бахчевые культуры. Особенно стоит отметить среди всех сельскохозяйственных культур, выращиваемых в регионе, Жезказганские помидоры. Благодаря сухому жаркому климату томаты, выращенные в Жезказгане, отличаются повышенной сахаристостью и особенным, замечательным сладким вкусом. Среднегодовое количество осадков составляет 208 миллиметров.
Образование и культура
Жезказган — многонациональный город с развитой культурной жизнью. Здесь располагаются такие учреждения науки и культуры как Жезказганский университет имени О. А. Байконурова, Жезказганский индустриально-гуманитарный колледж, медицинский и музыкальный колледжи, Головной проектный институт ТОО "Корпорация Казахмыс", Дом дружбы и культуры народов, городской краеведческий музей, музей «Казахмыс», Театр имени С.Кожамкулова. В городе функционируют национальные культурные общества русских, белорусов и украинцев («Любысток»), немцев («Видергебурт»), чеченцев («Вайнах») и других этнических групп. В Жезказгане выходят несколько газет — «Жезказганская правда», «Подробности», «Сары-Арка», «Городская Ярмарка»,«Наше Время»; ведёт вещание местный телеканал «Дидар».
Религии
Большинство населения Жезказгана придерживается ислама суннитского направления и православного христианства. Мусульманская община располагает мечетью в посёлке Рыбачий, в центре города в планируется возведение более просторного мусульманского храма. Главной церковью православной общины является Храм Св. Андрея Первозванного на площади Первостроителей; кроме того имеется небольшая православная церковь Св. Марии в посёлке Комбинатском. Кроме того в городе действуют молитвенные дома протестантов и Римско-католической церкви, а также зал Царства Свидетелей Иеговы.
Промышленность и инфраструктура
Основой промышленности Жезказгана является металлургия меди. Здесь работает один из мощнейших медных комбинатов бывшего Советского Союза-"Жезказганцветмет", включающий в себя две обогатительные фабрики, медеплавильный завод, литейно-механический завод, предприятие промышленного железнодорожного транспорта. Вокруг города, в предгорьяхУлытау, разрабатываются богатейшие месторождения меди, богатые примесями редкоземельных, рассеяных и благородных металлов: золото, серебро, висмут, цинк, молибден, кадмий, рубидий, цезий, литий, таллий, кобальт, рений и изотоп осмия-187 (цена одного грамма от 10 до 40 тыс.$). Переработкой которых занимается предприятие «Жезказганредмет». Дальнейшая переработка меди осуществляется на заводе медной катанки. Помимо этого добываются марганцевые руды, а в 2006-ом году началась разработка железных руд месторождения Жаман-Айбат. Жезказганская корпорация «Казахмыс», которой принадлежат все предприятия тяжёлой промышленности в городе, занимает восьмое место среди медедобывающих компаний мира. Компания котируется на Лондонской бирже и имеет филиалы в Германии, России, Китае. Из предприятий лёгкой промышленности в городе функционируют несколько пошивочных, ремонтных и прочих мастерских. Энергетический комплекс представлен крупной жезказганской ТЭЦ.
В Жезказгане имеется железнодорожный вокзал, автовокзал и аэропорт, принимающий региональные пассажирские и грузовые рейсы, а с ноября 2008 года Жезказганский аэропорт (Zhezkazgan International Airport) открыт для выполнения международных полётов.
Медицинская инфраструктура представлена несколькими клиниками, многопрофильной больницей и одним из крупнейших в Средней Азии медицинским комплексом корпорации «Казахмыс».
Достопримечательности
Главные достопримечательности Жезказгана расположены за пределами городской черты. В окрестностях «медной столицы», как поэтически называют Жезказган, стоят несколько мавзолеев монгольских и казахских ханов средневековья и нового времени, в том числе мавзолей Джучи-хана и Жузден. В самом городе туриста привлекут живописные здания 40-ых и 50-ых годов как театр Кожамкулова или старое здание корпорации «Казахмыс», бывший горком партии на бульваре Сакена Сейфуллина (бывший Космонавтов).
Особо интересен бульвар Сакена Сейфуллина (вернули название "бульвар Космонавтов"): Космодром Байконурнаходится неподалёку от города Жезказгана (около 300 км к югу). Поэтому космонавтов после посадки обычно везли в Жезказган и отправляли со здешнего аэропорта. По традиции, прибывшие из космоса сажали на бульваре Космонавтов ели, отчего тот и получил своё название. О «космической» традиции Жезказгана напоминают также стела «Космос» и панно с изображением Юрия Гагарина на торце дома по улице Некрасова, а также монумент «Авиации и космонавтики». Среди прочих памятников достойны упоминания статуя К. И. Сатпаева на площади Металлургов, монумент Первостроителям на одноимённой площади, монумент погибшим в Великой Отечественной войне в парке «30 лет Победы», памятник Металлургам, памятник Погибшим от сталинских репрессий и памятник Абылай хану.
В городе имеется несколько парков. Среди них раскинувшийся на берегу Кенгирского водохранилища парк «30 лет Победы», где расположен комплекс аттракционов с колесом обозрения, парк «Наурыз» (бывш. «Южный») и парк «Жастар» (бывший Городской). Но, к сожалению, в связи с варварской обрезкой деревьев, парки пришли в полную негодность, а так же скверы города. Многие деревья засохли или были вырубленны. Жезказган — очень чистый город. Каждый четверг и субботу жители (в принудительном порядке) убирают улицы и парки. Атмосферу восточного базара гости Жезказгана смогут ощутить на городских рынках — «Центральный», «Шаруа», «Мерей» и «Турсынай». В городе имеется Дворец спорта, стадион и плавательный бассейн «Дельфин». Многих людей привлекает неповторимая природа гор Улытау, чьи склоны возвышаются к северу от Жезказгана. Ландшафт Улытау крайне разнообразен: тут есть и покрытые цветами луга, и берёзовые рощи, и горные речки и озёрца, а рядом с этим кажущиеся «марсианскими» пустынные ландшафты, населённые ядовитыми змеями и скорпионами. Благодаря тому, что именно здесь в XV веке Жанибек и Гирей основали Казахское Ханство, Улытау по праву считается «священной землёй», «колыбелью казахской культуры». В этой местности часто можно наткнуться на древние могильники, мазары или «каменные бабы» — памятники почившим предкам.